☆簡単料理レシピ.1☆茄子のごまソース和え

最近、休みの日は毎日料理する様になったぁ。。

楽しいからいいんだけどね。

でも、作るからには美味しいものにしたいよね。

 

今日は茄子をいただいたので、ごまソースを作って和えてみました。

f:id:libkun:20210812180114j:image【材料】

・なす   4個

ミョウガ 2個

青じそ(大葉)  適当(お好みで)

・ごまソース

   練りごま(白) 大さじ2

           いりごま(白) 大さじ2

   砂糖      大さじ2

           しょうゆ    大さじ2

           酒       大さじ1

           酢       大さじ1

 

f:id:libkun:20210813080211j:imageこんな感じ。  

f:id:libkun:20210813080315j:image茄子はへたをとって、半分にきり3分ほど水にさらします。

f:id:libkun:20210813080441j:image耐熱皿に、キッチンペーパー敷いてラップをして、レンジでチン。600Wで4〜5分かなぁ?

f:id:libkun:20210813080621j:imageその間に、みょうがを小口切りに。大葉は千切りに。大葉少なかったかなぁ。

f:id:libkun:20210813080748j:imageレンチン後の茄子。更に、半分に切ってから薄切りにしてます。冷蔵庫でキンキンに冷やしましょう。

f:id:libkun:20210813080909j:imageごまソースは全部混ぜてこんな感じ。

f:id:libkun:20210813081007j:image練り胡麻って、初めて使ったけど凄いいい匂い。スーパーで200円ちょっとかな?胡麻好きにはたまりません。

f:id:libkun:20210813081130j:image茄子とごまソースを和えて完成。

んー、次は何を作ろうかな?おつまみにも最高ね♡