☆簡単料理レシピ.1☆茄子のごまソース和え
最近、休みの日は毎日料理する様になったぁ。。
楽しいからいいんだけどね。
でも、作るからには美味しいものにしたいよね。
今日は茄子をいただいたので、ごまソースを作って和えてみました。
【材料】
・なす 4個
・ミョウガ 2個
・青じそ(大葉) 適当(お好みで)
・ごまソース
練りごま(白) 大さじ2
いりごま(白) 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ1
酢 大さじ1
こんな感じ。
茄子はへたをとって、半分にきり3分ほど水にさらします。
耐熱皿に、キッチンペーパー敷いてラップをして、レンジでチン。600Wで4〜5分かなぁ?
その間に、みょうがを小口切りに。大葉は千切りに。大葉少なかったかなぁ。
レンチン後の茄子。更に、半分に切ってから薄切りにしてます。冷蔵庫でキンキンに冷やしましょう。
ごまソースは全部混ぜてこんな感じ。
練り胡麻って、初めて使ったけど凄いいい匂い。スーパーで200円ちょっとかな?胡麻好きにはたまりません。
茄子とごまソースを和えて完成。
んー、次は何を作ろうかな?おつまみにも最高ね♡